校長的話 - 薪火相傳

  • 蔡玉冰校長


    2019-2020學年真是不平凡的一年,學校面對各種挑戰,感謝全體教職員緊守崗位,家長鼎力支持和配合,學校能克服種種困難。長達四個月的停課,學校終於在5月27日開始復課,看見同學帶著健康的身體、炯炯有神的目光返回鄭中大家庭,心裡滿是喜樂。我體會到學校致力維持一個安全、和諧和寧靜的環境,讓學生可以在校園追尋知識和愉快地成長,是每位教育工作者的天職和使命。


    本人服務鄭裕彤中學自1997年創校至今,已屆23年,將於新學年退休。我相信學校能薪火相傳,優良的傳統是不會因領導層更換而消失,只會發揚光大,包括加強獎勵,建立關愛的校園文化;透過資訊科技推動自主學習;發掘學生潛能,為他們創造更多成功經歷;不斷完善學校的設施及設備。這個火炬會繼續傳承下去。


    最後,我相信鄭中擁有樂於承擔和敢於創新的團隊,在新領導層的帶領下,繼續發揚辦學團體的教育理念,力求進步,承先啟後,鄭裕彤中學必定能邁向新里程。


    祝願鄭中同學學業進步,大家身心康泰!

  • 李永揚校長


    我很榮幸今年能接任為鄭裕彤中學的新校長。在前校長蔡玉冰女士的帶領下,學校已建立了穩健的基礎。我會延續前校長的卓越工作,帶領學校為學生提供優質的學習環境及不同機會,培育出一群充滿自信、敢於承擔、擁有正向態度的學生,成為社會未來的棟樑。


    本校成立了23年,而我亦為本校服務了21年,可謂與學校共同成長。我感謝順德聯誼總會及鄭裕彤中學給予機會,讓我循序漸進地在教學、學科管理及行政管理上得到成長。在升任校長前,我在校內擔任過不同職務,包括副校長、教務主任、數學科主任、教員校董、家長教師會顧問等,對今後肩負起校長的重任,起了極為重要的作用。  


    我認為各人皆有長處,適切的教育能幫助學生發揮所長,達致高峰。我們會為學生提供不同的學習機會,按學生能力,編排合適的課程和活動,讓他們發揮潛能,增強自信。我們亦會培養學生的責任感及正向價值觀。除了學術方面,我們也積極推動學生在德育、運動、STEM教育、藝術的發展,而我校學生在這些範疇上已取得一定成果,在多項校外比賽中屢獲殊榮,範疇包括視覺藝術、辯論、STEM、單車、數學、書法、越野比賽等,而本校的女子排球隊更是全港首屈一指,我們全校師生皆引以為傲。看到同學們信心滿滿地參與各種活動,老師及家長都感到欣慰和鼓舞。


    我在此亦特別感謝老師們盡心竭力地發揮專業的教學精神。在疫情停課初期,老師們能在短時間內學會利用新科技,進行網上實時教學,讓本校學生真正能做到「停課不停學」,吸收學科知識。資訊科技教育是現今社會的大趨勢,我校會不斷優化相關資源配套,進一步提升老師運用電子教學的能力。


    本校感激贊助人家族給予恒常撥款,以獎學金獎勵成績優秀的學生,津貼學生參加跨境考察,翻新圖書館,增闢環境舒適的閱讀空間及溫習室。新建成的健身室亦將會於本學年啟用,提供學生一個更完善的鍛鍊體能的場所。


    在未來數年,本校將致力「營造積極學習風,提升學與教效能;培養正向價值觀,增強學生成就感」。我將與學校管理團隊朝着這方向,共同制定切合本校學生所需的政策,與全體老師及學生共同努力,在校董會及家長的支持下,全力以赴為鄭裕彤中學學生提供優質的教育。

Top